Углеводы сохраняются в печени и мышцах в виде гликогена, однако, гликоген определенной мышцы может быть использован только ею. Чем выше интенсивность упражнений, тем меньше запасов гликогена остается в мышцах. Когда его запасы истощаются, наступает утомление.
Соответственно, снижение количества потребляемых углеводов и соблюдение низкоуглеводной диеты может привести к появлению множества физических и психических расстройств, в частности, измождения и падения интенсивности тренировок. Поэтому очень важно правильно выбирать углеводы для своего питания, а также знать какими качествами обладают быстрые и медленные углеводы.
Глюкоза – это базовая форма, которая храниться в человеческом организме, как запас энергии в виде гликогена в мышцах и печени. Через капилляры кишечных ворсинок глюкоза попадает в кровеносную систему и с током крови доставляется в печень, где значительная её часть превращается в гликоген. Остальное проходит через печень без изменений и разносится с током крови по всему телу. В природе глюкоза содержится в сладких фруктах и овощах: винограде, ягодах, апельсинах, моркови, кукурузе. Глюкоза также производится в промышленном масштабе. Пример – кукурузный сироп.
Фруктоза - содержится в меде, спелых сладких фруктах и овощах. Усваивается хуже, чем глюкоза. Перед усвоением глюкозы, организм должен сначала конвертировать фруктозу в глюкозу.Галактоза – входит в состав молока и молочных продуктов (творог, сыр и др.)
2. Дисахариды - сахароза, лактоза, мальтоза.Сахароза – свекловичный и тростниковый сахар, а также коричневый сахар, черная патока. Содержится в небольшом количестве в овощах и фруктах (до 10%).
Лактоза – молочный сахар, единственный углевод животного происхождения, поэтому очень важный в питании человека. Содержание лактозы в молоке зависит от вида молока и варьируется от 2 до 8%.
Мальтоза - солодовый сахар, образуется в процессе образования солода и ферментации винограда. Присутствует в пиве, мюслях, апельсинах и детском питании, обогащенном мальтозой.Избыточное потребление простых углеводов (в виде сахара, варенья, кондитерских изделий и даже мёда) оказывает весьма неблагоприятное воздействие на организм. Они быстро высвобождают сахар в кровь, что вызывает моментальную реакцию поджелудочной железы и выброс инсулина. Как результат, снижается уровень сахара в крови. Затем, с помощью печени лишний сахар превращается в жир и накапливается в жировых клетках нашего организма. Спустя 1-2 часа у вас появляется ощущение слабости и сонливости, как будто вы вообще ничего не ели, и вам опять хочется сладкого, чтобы быстрее взбодриться. Таким образом, получается заколдованный круг потребления простых углеводов: сахар превращается в жир - вы набираете вес - у вас возникает чувство голода - и снова все сначала. И так несколько раз в день. В результате развивается ожирение, диабет (изнашивается поджелудочная железа) и высокое давление (лишний сахар в крови - токсин, который разъедает стенки сосудов).
Гликоген – расщепляется в печени непосредственно на глюкозу без промежуточных продуктов. При недостатке углеводов в пище гликоген может образовываться в печени из белков и жиров. В наибольшем количестве накапливается в печени животных. Много его в дрожжевых клетках и в тканях раков и крабов.
Клетчатка - не всасывается в организм, только незначительная её часть переваривается или усваивается в желудке и кишечнике. Большая же часть клетчатки проходит по пищеварительному тракту и выводится из организма. Она стимулирует перистальтику кишечника, выводя из организма холестерин, соли тяжёлых металлов и шлаки. Клетчатка усиливает желчеотделение и обеспечивает чувство насыщения едой. Расщепление её в кишечнике препятствует развитию гнилостных процессов и предупреждает заболевание кишечника и других органов.Инсулин – полисахарид, образованный остатками фруктозы. Является запасным углеводом многих растений. Например, входит в состав клеток цикория и артишока. Используется как заменитель сахара при сахарном диабете.
Пектиновые вещества – являются стабилизирующим материалом. В незрелых плодах находится пропектин, который при их созревании переходит в пектин.Сложные углеводы - это богатые клетчаткой продукты, которые улучшают пищеварение. Они медленно высвобождают свой сахар в кровь, чем помогают стабилизировать уровень сахара в крови, поддерживают постоянный уровень энергии и помогают дольше сохранять чувство насыщения после принятия пищи. За счёт медленных углеводов вы можете сократить количество потребляемых калорий, что позволит вам худеть, при этом у вас будет достаточно энергии для тренировок.
Если этот приём для вас не срабатывает и вы не чувствуете существенных перемен, не отчаивайтесь. В этом вопросе многое зависит от ваших индивидуальных особенностей. Есть научное мнение, что прием углеводов, как в разовых больших количествах, так и в виде небольших "дробных" порций в течение 24 часов после тренировки с гарантией восстанавливает гликогеновые запасы.
Для решения узкоспециальных задач можно употреблять быстрые углеводы непосредственно во время тренировки. Речь идёт о готовых смесях содержащих полимеры глюкозы, употреблять которые, желательно не раньше, чем за 10 мин. до начала первого сета.Перед тренировкой за 30-60 мин. и в течение дня, рекомендуется употреблять углеводы с низким гликемическим индексом, то есть медленные углеводы, которые не вызывают значительного подъема инсулина.
Также быстрые и медленные углеводы в сочетании с белком важно употреблять утром после подъема – это быстро восполнит энергетический дефицит, образовавшийся за ночь. Не стоит есть углеводы вечером перед сном, особенно простые, так как быстрое насыщение крови глюкозой способно блокировать секрецию гормона роста, а то, что не усвоится, будет откладываться в подкожный жир во время сна.Но какой бы способ вы не выбрали, главное - количество углеводных калорий, необходимое именно вам. Если вы рассчитали его правильно, то закономерно достигните поставленной цели. При этом надо учитывать, что мы не едим углеводы в чистом виде. Совместное потребление углеводов с жирами и мясом замедляет их усвоение, т.е. существенно понижает гликемический индекс.
Если у вас возникли вопросы по прочитанному материалу, вы можете задать их нашим специалистам через контактную форму или ЗАПИСАТЬСЯ НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ. Мы будем рады ответить каждому!
Калькулятор калорий онлайн
Калькулятор калорий поможет удостовериться в том, что вы на правильном пути. С его помощью вы сможете более точно следить за количеством потребляемых калорий.
Правильный рацион питания
От того насколько правильно подобраны продукты и организованно питание, зависят работоспособность, настроение, здоровье, спортивные результаты и физическая форма человека.
Как сбросить лишний вес
Если вы только решили приступить к процессу похудения или находитесь на завершающей стадии этого процесса, то вот несколько советов, которые помогут вам достичь желаемого результата.
Как нельзя худеть
Некоторые способы потери веса являются не только не эффективными, но и опасными. Неверная тактика борьбы с весом приведет к тому, что при прекращении диеты, вы не только вернетесь к прежним килограммам, но наберете еще больше.
Мифы о питании
Мифы о питании – самые распространные заблуждения, которые основаны на дезинформации и непонимании. Чаще всего эти «сказки» поддерживаются средствами массовой информации и направлены на выкачивание денег из малообразованной публики.
5 продуктов на каждый день
Добавление этих продуктов в меню поможет вам поправить здоровье, улучшить самочувствие и снизить лишний вес.
Упражнения для пресса |
Упражнения для ягодиц |
Сжигание жира |
При использовании материалов сайта в сети Интернет гиперссылка на www.fitnesspersona.ru обязательна.
В этом разделе вы найдёте информацию о том,
как правильно питаться, чтобы быть здоровым, независимо от того, хотите вы похудеть, набрать мышечную массу или просто поддерживать определённый вес.
На этом сайте вы найдёте не только интересные факты и все новое о фитнесе и упражнениях, но и рейтинги, топы и списки лучших по различным тематикам. Информация предоставлена в виде статей и иллюстраций про мышцы, питание и тренировки, а также в виде отзывов и обзоров реальных покупателей и пользователей.
Copyright © 2010-2018 Пользовательское соглашение